Ternyata memelihara kucing di rumah itu ada risiko tertular beberapa jenis penyakit. Satu yang paling harus diwaspadai, bila membawa penyakit toxoplasma . Nahhh .. Ini sejenis parasit yang hidup di usus kucing. Maka parasitnya berpotensi menulari lewat tinja kucing.
Karena tinja kucing berceceran di sekitar rumah, bisa jadi parasit juga berpotensi tersebar di sekitar permukaan tanah, lantai, dan pekarangan rumah. Parasit juga melekat pada bulu, mulut, dan wadah bekas makan kucing. Nahhh .. tu wilayah yang perlu diwaspadai ya!
Parasit dalam usus kucing ini juga bisa hidup di tubuh manusia. Maka kita sebut penyakit hewan yang bisa juga pada manusia atau zoonosis. Berdekatan hidup dengan kucing berisiko tertular parasit ini. Tenang dulu Tentu tidak semua kucing membawa parasit ini. Hanya kucing yang tertular saja yang menjadi sumber penular.
Bukan hanya kucing. Bisa juga anjing, kambing, sapi, kerbau, atau hewan apa saja yang tertular parasit ini. Biasanya hewan yang merumput. Kambing dan kerbau mendapatkannya setelah makan rumput yang sudah tercemar parasit ini. Kotoran kucing yang berceceran terbawa kaki kucing ke rumput yang kemudian dimakan kambing atau hewan pemakan rumput lainnya.
Parasit dalam bentuk kiste yang masuk ke tubuh kambing atau pemakan rumput yang tercemar parasit akan tumbuh di dalam daging. Maka hati-hati makan daging kambing, kerbau, atau sapi setengah matang, jika ternyata ternak tersebut mengidap toxoplasmosis.
Bagi bayi, toxoplasma sama risikonya dengan pada orang dewasa. Namun kelak pada kaum Hawa, parasit ini menimbulkan masalah bila sedang hamil positif toxoplasma. Tahunya berpenyakit, dari pemeriksaan darah di laboratorium, kedapatan positif toxoplasma. Kehamilan dengan toxoplasma berakibat anak cacat dalam kandungan, kalau bukan anak mati. Maka sebaiknya tidak hamil dulu kalau positif toxoplasma.
Ada jenis penyakit lain yang dibawa kucing, berupa penyakit cacing. Tapi tidak lebih berbahaya dibanding toxoplasma. Cara mencegah agar tidak tertular, dengan menjaga kebersihan. Selain kebersihan lingkungan rumah, juga kebersihan perorangan, khususnya tertib mencuci tangan. Parasit dari sekitar rumah mudah melekat pada jemari tangan. Bila makan tanpa membasuh tangan dengan sabun sampai bersih, maka penularan toxoplasma berlangsung melalui jemari tangan ini.
Yang terpenting jaga kebersihan aja
http://dhieeewhe.wordpress.com/2009/03/28/bhay-pelhar-kucng/
Incoming search terms for the article:
bahaya kucing, bahaya bulu kucing, pelihara kucing, bahaya memelihara kucing, bahaya kucing pada manusia, bahaya binatang kucing, bahaya penyakit dari kucing, bahaya bulu kucing bagi kesehatan, bahayanya bulu kucing, tips pelihara kucingRelated posts:
hmmm …
kasih dong penjelasan detail drimana kucing kena toksoplasmanya en gimana biar tuh kucing gak kena juga . kan ada tips-tips nya buat yg piara kucing biar kucing bisa terbebas dari toksoplasma dan cacing..
contoh, kucing yg di piara udah mulai dikasih obat cacing dri umur sebulan, dan selanjutnya, terjadwal dengan teratur sesuai ksepaktan dokternya, trus, kasih vaksin antivirus dan bakteri mulai usia tiga bulan, dan selanjutnya setahun sekali cukup .. jga kbersihan tempat makan, kandang dan kotak pasirnya,tempt mkan hrus sllu dicuci pas prgantian mknan, jgn smpe ad sisa mknan yg basi,kandang jga msti dbershin, untuk kotak pasir, cuci pasirnya setiap hari dan dijemur, tujuannya spya kuman mati terbakar matahari .. dan jangan skali-kali kucing dikasih makan daging mentah atau minum air yg blum dimasak ..
kalo ngerawatnya telaten begitu insyaAllah kucing sehat dan cantik, kita pun aman dan bahagia :]
jangan sampe orang jadiin kucing sebagai kambing hitam pembawa penyakit berbahaya .. krna kucing itu binatang yg mulia, kesayangan nabi muhammada SAW ..oke ??? hehehehe
salam pecinta kucing ^_^
@sheemadeaz, maaf lupa.. untung sudah dijelaska oleh anda
yap..kudu ati2 terutama ibu hamil. toxoplasma sebenarnya enggak terlalu berbahaya tapi intuk ibu hamil bisa membunuh janin or bayi lahir cacat.
thx infonya
tapi udah gak miara kucing lagi nih
Wow info bgs bgt. oh ya aku boleh iklan disini ayo kunjungi blog saya clik link nama saya